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ベリーショートケーキ(クリスマスバージョン)

ベリーショートケーキ(クリスマスバージョン)
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材料 (1台分)

いちご
適量
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量
3個
ホットケーキミックス
70g
グラニュー糖
50g
無塩バター
10g
牛乳
大さじ1
サラダ油
適量
A
生クリーム
100cc
グラニュー糖
5g

生地作りのポイントは、しっかり卵を泡立てること。ふわっとした食感のスポンジケーキに仕上がります。

使用している製品
取っ手つき調理器具

オーブンなしでもOK!フライパンとホットケーキミックスで作れます。イチゴをサンタに見立てたデコレーションでクリスマス気分を盛り上げて!!

  • 調理時間:
  • カロリー:220kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドブレンダーで泡立てる。(湯せんにかけ生地を40℃ほどにすると泡立ちやすい)
  • ホットケーキミックスを加えてヘラなどで粉気がなくなるまで混ぜ、さらにバターと牛乳を加えて混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
  • 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
  • いちごを上3分の1くらいをカットし、間にホイップクリームをはさみ、顔をデコレーションする。
  • いちごやラズベリーなどを飾る。

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