レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

桜餅(道明寺)

桜餅(道明寺)
このレシピを携帯で見る

材料 (16個分)

道明寺粉
200g
桜の葉(水にくぐらせ塩抜きする)
10枚
あんこ(こしあん)
320g
【A】
砂糖
25g
300g
食紅(赤)
微量
使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)

お花見にもぴったりな定番の和菓子です。

  • 調理時間:
  • カロリー:83kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 道明寺粉をボウルに入れ、【A】を加え混ぜ、ラップをし10分蒸らす。(食紅は微量ずつ加え色味を調整する)
  • あんこは20gずつに分け、丸めておく。
  • 蒸しカゴにクッキングシートを敷き、手順1をのせる。
  • 鍋に300mlの水を入れ、手順3の蒸しカゴをセットし、キッチンペーパーをかける。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け、カゴを取り出す。
  • 粗熱が取れたら、生地を16等分にし(1つ15〜30g)、手水をつけながら一つずつあんこを包み桜の葉で巻く。

ページトップへ