レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み

皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック
400g
栗じゃがいも(インカのめざめ)
300g(小玉4〜5個)
れんこん
150g
ごぼう
100g(1/2本)
しょうが
1片
小ねぎ
3本
【A】
甜麺醤
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
白すりごま
大さじ2
150ml
【調味料】
小さじ1/3
ごま油
大さじ1
使用している製品
圧力鍋

根菜が皮付きのままでも味がしっかりしみ込んでやわらかい、栄養たっぷりの料理です。

  • 調理時間:
  • ジャンル:中華風
  • レベル:

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】

  • 豚肉は約3cm角に切り、塩をまぶす。
  • じゃがいも(皮付き半分)、れんこん(皮付き1cm幅の半月切り)、ごぼう(一口サイズの乱切り)、しょうが(皮付き薄切り)は皮付きのままそれぞれの大きさに切る。【A】の材料は混ぜ合わせておく。
  • 圧力なべにごま油を熱し、手順1の豚肉を入れ、肉から出てきた余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら中火で2分炒める。
  • 火を止めて小ねぎ以外のすべての野菜と【A】を入れる。ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
  • ふたを開けたまま、中火で5分煮詰めてから、皿に盛り付けて小ねぎ(小口切り)をちらす。

ページトップへ