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栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチュー

栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチュー
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材料 (4人分)

鶏もも肉
400g
栗じゃがいも(インカのめざめ)
300g(小玉4〜5個)
玉ねぎ
250g(大1個)
ブラウンマッシュルーム
6〜8個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
イタリアントマト缶(カット)
400g
生クリーム(または牛乳)
50ml
バジル(フレッシュ)
約葉5枚 お好みで
【調味料】
塩A
小さじ1/3
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
【A】
顆粒コンソメ
小さじ1/3
塩B
小さじ1/2
300ml
使用している製品
圧力なべ

鶏肉から出ただしで栗じゃがいもの甘みがより際立つ、まろやかな味わいのシチューです。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→蒸らし10分】

  • 鶏肉は一口サイズに切り、塩Aをして小麦粉をまぶす。
  • じゃがいも(皮をむき半分)、玉ねぎ(縦1cm幅)、マッシュルーム(縦半分)、にんにく(薄い輪切り)はそれぞれの大きさに切る。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、手順1の鶏肉を入れて中火で2分炒め、火を止めてすべての野菜、トマト缶、ローリエ、【A】を入れる。
  • ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、そのまま約10分放置し、ふたを開ける。
  • 生クリームまたは牛乳を加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら、皿に盛り付ける。

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