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ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ

ピスタチオが入った、おばあちゃんのテリーヌ
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材料 (6人分)

豚肩ロースひき肉
250g
鶏レバー
150g
エシャロット(小さめ)
35g
ピスタチオ
25g
にんにく
5g
白ワイン
32cc
ポルト酒
10cc
コニャック
10cc
3.5g
こしょう
1.2g
タイム
2枝
セージ
1枝
マジョラム
1枝
キャトルエピス
1g
ナメツグ
少々

*調理時間に、冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。

使用している製品
圧力鍋

レバーの苦味がほんのり大人の味。バゲットに乗せていただきましょう

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<圧力切替がないタイプの場合>
【25分】

  • 皮を剥いたにんにくとエシャロットをみじん切りにする。鶏レバーはハンドミキサーなどで粗めに刻む(ペーストにならないように)。
  • ボールに豚肩ロースひき肉、刻んだ鶏レバー、刻んだにんにくとエシャロット、ピスタチオ入れて混ぜ合わせる。
  • 最後に白ワイン、ポルト酒、コニャックとスパイスを入れてよく混ぜる。
  • 混ぜたものを耐熱容器に入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごと共に耐熱容器をセットし、ふたをして加圧する(25分)。加圧終了後火を止める
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日冷やす。

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