レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

さつまいもの蒸しパン

さつまいもの蒸しパン
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

さつまいも(1cm角に切る)
100g
バター
5g
薄力粉(ふるう)
90g
牛乳
90ml
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
20g
黒ごま
少々
使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)

さつまいもがゴロゴロ入った、ヘルシーな蒸しパンです。

  • 調理時間:
  • カロリー:161kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • さつまいも水にさらし、耐熱容器に入れバターを加える。ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。粗熱を取る。
  • ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。牛乳を加え泡立て器で混ぜ合わせ生地を作る。手順1のさつまいもを半分入れる。
    シリコンカップにグラシンペーパーを敷き、生地を4つに分け入れる。表面に残りのさつまいもをのせ、蒸しカゴにのせる。
  • 鍋に300mlの水を入れ、蒸しカゴをセットする。取っ手を立ててふきんをかぶせる。
    ※蒸気が蒸しパンに入らないようにしましょう。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間8分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開け取り出す。

ページトップへ