レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

チキンの赤ワイン煮

チキンの赤ワイン煮
このレシピを携帯で見る

材料 (6人分)

鶏もも肉
6個
赤ワイン
500ml
玉ねぎ
1個
にんにく
1片分
トマト
1個
トマトペースト
小さじ1
タイム
少々
ローリエ
少々
フォンドボー
500ml
コリアンダー
小さじ1
小麦粉
20g
じゃがいも
2個
にんじん
1本
オリーブオイル
25ml
使用している製品
圧力なべ

赤ワインをたっぷり使って、フレンチビストロ気分。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧26分 または 低圧30分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【30分→自然放置】

  • 別のなべで赤ワインを1/2の量になるまで煮詰める。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、大きめにぶつ切りした鶏もも肉を焼いて、取り出す。
  • 圧力なべに皮をむいてスライスした玉ねぎを入れて炒め、焼いた鶏もも肉を戻し、小麦粉を振りかけた後、4等分したトマト、皮をむいてスライスしたにんにく、トマトペースト、タイム、ローリエ、コリアンダーを入れ、煮詰めた赤ワインとフォンドボーを注ぐ。
  • 皮をむき、大きめに乱切りしたじゃがいも、にんじんを入れる。
  • 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後は自然放置してふたを開ける。
    食材を取り出したら再度火にかけ、残ったソースを煮詰める。
  • お皿に食材を盛り付け、ソースをかける。

ページトップへ