根菜たっぷり豚汁
材料
(4人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 6cm
- ごぼう
- 10cm
- 里いも
- 4個
- こんにゃく
- 1/4枚
- 長ねぎ
- 10cm
- だし汁
- 700ml
- みそ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
調理手順
- 加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
- 豚肉は1cm幅、こんにゃくは短冊に切り、下茹でしてアクを取り除く。
- ごぼうは皮をむき、ささがきにする。大根とにんじんは皮をむき、短冊切り。里いもは皮をむき、ひと口大に切り水にさらす。長ねぎは小口に切る。
- 圧力なべに長ねぎ以外の野菜、こんにゃく、だし汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷してふたを開ける。
- 再度火にかけ、みそを溶き入れ、沸いたら長ねぎを入れる。椀に盛って、好みで七味唐辛子をふる。
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