レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ローズおばあちゃんのオレンジクレープ

ローズおばあちゃんのオレンジクレープ
このレシピを携帯で見る

材料

【クレープ生地】
小麦粉
200g
牛乳
400ml
2個
砂糖
20g
2g
バター
20g
オレンジピール
1個分
バニラ
1/2本
【その他】
バター
10g
砂糖
10g
レモンジュース
5g
【フランベ用】(お好みで)
グランマルニエ
20ml

オレンジリキュールを小さいなべに20ml入れてフランベしてクレープにかけても美味しくいただけます。

「アンドエクレ」
総料理長 オリヴィエ ロドリゲス 監修

使用している製品
取っ手つき調理器具

オリヴィエシェフの祖母ローズさんのオリジナル。オレンジの香りが特徴のシンプルな甘いクレープ。オレンジのリキュールでフランベしても美味しい!

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

  • 小麦粉と砂糖、塩をボールの中に入れて、真ん中に牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
  • 溶かしたバター(20g)、オレンジピール、バニラはサヤから種を取り出して入れる。
  • クレープパンに少しバター(分量外)をなじませてから生地80gを入れて色がつくまで中火で焼く。
  • 裏返して、1分くらい焼いてからお皿に取り出す。
  • バター(10g)を塗って、砂糖とレモンジュースを入れてたたむ。

    オプション
    オレンジリキュールを小さいなべに20ml入れてフランベしてクレープにかける。

ページトップへ