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チキンのバーベキューソースマリネ ピラフ添え

チキンのバーベキューソースマリネ ピラフ添え
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材料 (4人分)

鶏手羽元
8本
赤パプリカ
1本
バジルの葉(飾り用)
数枚
【ピラフ】
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
無塩バター
30g
植物油
大さじ1
タイム
1枝
ベイリーフ
1枚
水または鶏ガラスープ
6L
塩・胡椒
適宜
【マリネ用自家製バーベキューソース】
トマトジュース
大さじ6
オリーブ油
大さじ4
バルサミコ酢
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
適宜
挽いた黒胡椒
大さじ1/2
バジルの葉
12枚
玉ねぎ(8つにくし切り)
1個
ニンニク(皮をむきつぶす)
2かけ
しょうが(皮をむきつぶす)
1かけ
粉末のクミン(お好みで)
1つまみ
レモン汁(お好みで)
大さじ1/2
ウスターソース(お好みで)
数滴
メープルシロップ(お好みで)
大さじ1

※調理時間は肉のマリネ時間を除きます。

使用している製品
取っ手のとれる調理器具

マリネしているから、バーベキュー味がしっかりチキンに染み込みんで一層おいしく。付け合わせのハーブで香りをつけたライスが、チキンによく合います。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • チキンに数か所フォークで穴をあける。バーベキューソースの材料をすべてなべに入れて混ぜ、チキンを加えて軽く和える。シールリッドでふたをて冷蔵庫で2時間以上マリネする。
  • オーブンを180℃に予熱する。
  • 赤パプリカの種を除き薄切りにして、チキンのなべに加える。
  • なべをオーブンに入れて取っ手をはずし、そのまま25-30分加熱する。
  • ウォックパンに油とバターを熱して、玉ねぎを軽く炒める(茶色くならない程度まで)。米とハーブを加え、静かに混ぜながら米が少し透き通るまで炒める。
  • 水またはスープを加えて沸騰寸前まで加熱し、ふたをせず約20-25分とろ火で煮る。
  • 米に火が通ったら、オーブンのチキンの焼け具合を確認し、米と一緒に盛り付け、バジルの葉を飾る。

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