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タルト・タタン

タルト・タタン
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材料 (4人分)

りんご(紅玉など酸味の強い品種)
10個
砂糖
180g
砂糖(アイシング用)
20g
バター(無塩または有塩)
60g
シナモン
1つまみ
【パイ生地 】
小麦粉
200g
無塩バター
100g
50ml
1つまみ

りんごは、酸味のある「つがる」や「紅玉」を選びましょう。フライパンに並べる時、隙間をなくすようにすると焼きあがりが綺麗になります。

使用している製品
取っ手のとれる調理器具

りんごの酸味とカラメルソースの甘みがマッチした、フランスのお菓子。焦げやすいカラメルソース作りも、ふっ素樹脂加工のおかげで安心して作れます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • オーブンを220℃に予熱する。バターは1cm角程度に切る(タルトタタン用、パイ生地用ともに)。
  • パイ生地を準備する。ボウルに小麦粉をふるい入れ、パイ生地用のバターを豆粒大になるまでカードで刻んで混ぜる。サラサラになるまで、両手を使ってすり混ぜる。
  • 粉の中央に穴をあけ、塩を加えた水を入れ、カードで粉を少しづつ崩しながら混ぜ合わせる。ひとまとめにし、ソースパンに入れてシールリッドでふたをし、冷蔵庫で一時間程ねかせる。
  • りんごを4つ割にして皮と芯を除く。カラメルを作る。大きめのフライパン(26~28cm)に水と砂糖を入れ、混ぜながら加熱する。あめ色になったら火からおろしてバター35gを加える。煮詰めすぎて苦みが出ないよう注意。
  • カラメルの上にりんごを放射状に敷きつめる。りんごの半量~1/4量は2段めに重ねて隙間を埋める。シナモンをふりかけ、バターの残り25gをりんごの上に散らす。
  • パイ生地を冷蔵庫から取り出し、フライパンより少し大きいくらいに丸く伸ばして、りんごの上にかぶせる。
  • パイ生地の端をりんごとフライパンの間に入れ込み、アイシング用の砂糖20gを振りかける。フライパンをオーブンに入れて取っ手をはずし、そのまま220℃で40分焼く。
  • カラメルがフライパンの淵で盛り上がり、パイが焼けたらタルトの出来上がり。フライパンに取っ手を付けてオーブンから取り出し、軽くゆすってパイをフライパンからはがし、そのまま約15分置いて冷ます。
  • フライパンに皿などで蓋をして傾け、仕上げにかけるためのカラメルを少し取り分ける。大きめの皿をフライパンの上にかぶせて、そのまま裏返してタルトを皿に盛り付ける。

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