レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

七草粥

七草粥
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

1合
580ml 
小さじ1/2
七草(もしくは青菜)
適宜

このレシピに関しましては、4人分までしか作れませんのでご注意ください。

水の分量を多く入れてしまうと噴き出す恐れがあります

使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)

お正月で疲れた胃にも優しい、さっぱりしたお粥です。

  • 調理時間:
  • カロリー:133kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • お米はさっと洗う。七草の葉は刻み、葉以外は薄くスライスする。Cook4meの鍋に米と水を入れ、ふたを閉める。「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間10分→OKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したらふたを開け、七草を入れ蓋を閉めて5分保温し、お椀に盛り付ける。
  • 角切りにして焼いた餅や、鏡もちを仕上げに入れてもよいでしょう。

ページトップへ