レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

昆布巻き

昆布巻き
このレシピを携帯で見る

材料 (16本分(4〜6人分))

昆布
60g
かんぴょう
30g
【調味料】
昆布を戻した水
150ml
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)

縁起物の昆布をかんぴょうで巻いて華やかに。

  • 調理時間:
  • カロリー:80kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 昆布はさっと洗い、水で戻す。(1時間ほど。長時間漬けておかないでください)
  • かんぴょうはさっと水に浸し、塩もみして洗い流しておく。
  • 戻した昆布は1枚ずつ、縦に置き、手前からくるくると巻く。巻き終わりを下にしかんぴょうで2ヶ所結んで留め、半分に切る。Cook4meの鍋に調味料と昆布をいれる。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間20分→OKボタンを押し調理スタート。Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて容器に移し、煮汁に浸す。

ページトップへ