レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

栗きんとん

栗きんとん
このレシピを携帯で見る

材料 (約900g分)

さつまいも(安納芋や金時芋)
500g
栗の甘露煮
8〜15個
甘露煮のシロップ
100ml
砂糖
80g 
100ml
みりん
大さじ2
【お好み】
くちなしの実
1個
使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)

おせちが一気に華やかになる、栗とさつまいもの甘煮です。

  • 調理時間:
  • カロリー:320kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • さつまいもは内側にある線まで厚めに皮をむく。1cm厚の輪切りにし、30分水にさらす。
  • Cook4meの鍋にさつまいも、シロップ、水、みりんを入れる。
    *くちなしの実【お好み】を入れると色鮮やかに仕上がります。
  • 「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間5分→OKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて鍋を取り出し砂糖を加える。マッシャーやすりこぎなどで、さつまいもを潰しよく練る。
  • 半分に切った栗を加え、全体を和えます。
  • 冷めるとかたくなるので、水分が足りないようなら水またはシロップを足して練ります。シロップがない場合、甘さはお砂糖または水飴で調整しましょう。

ページトップへ