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もち米おはぎ

もち米おはぎ
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材料 (12個分)

もち米
2合(洗ったもの)
1合(洗ったもの)
砂糖
大さじ1
つぶあん(市販品)
400g
きな粉
40g
黒ごま
40g
砂糖
80g
塩水
少々
使用している製品
クックフォーミー/クックフォーミー エクスプレス (マニュアルレシピ)
  • 調理時間:
  • カロリー:497kcal
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • もち米と米を合わせ洗い、ザルにあげる。Cook4meのなべに米と同量の水を加え30分おく。
  • 砂糖を加え混ぜ、なべをセットし
    「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間8分
    に設定しOKボタンを押し調理スタート。
  • Cook4meの圧力が抜け調理が終了したら、そのまま10分蒸らす。
  • 蒸らした米を軽く混ぜ、熱いうちにボウルに移し、すりこぎを水で濡らし、半つぶしにして粘りを出す。
  • 黒ごまはフライパンで炒り、すり鉢でする。きな粉、黒ごま共に分量と同量の砂糖40gずつを加え混ぜ合わせておく。つぶあんは20g×8個(きな粉、黒ゴマ用)と60g×4個(あんこ用)に分けておく。
  • 粗熱が取れてきたら、12等分(1つ約75g)にする。手のひらを塩水でぬらしご飯を広げ20gのあんこをのせて包みまるめたものを8個作り、きな粉(4個)、黒ごま(4個)をたっぷりまぶす。残り4個分は手のひらに60gのあんこをのばし、まるめたご飯をのせて、あんこでご飯を包む。
  • それぞれ仕上げ器に盛り付ける。

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