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アッシ・パルマンティエ

アッシ・パルマンティエ
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材料 (6~8人分)

じゃがいも
6コ(約1kg)
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1コ(約200g)
マッシュルーム
8コ
バター
大さじ1(12g)
小さじ2/3
こしょう
適量
溶けるチーズ(シュレッドタイプ)
80g
粉チーズ
大さじ3
ドライパセリ
少々
【A】
牛乳
300cc
小さじ1と1/3(8g)
こしょう
少々
ナツメグ
少々

・写真はフライパン22cmを使用しています。
・手順2で牛乳を加えて煮詰めることで、じゃがいもに粘り気が出て、本場に近い仕上がりになります。
・チーズを2種類使うことで、味が複雑になり、おいしさがアップします。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

フランス家庭料理の代表。大人から子供まで大人気のグラタンです。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • じゃがいもは皮をむいて2cm角ほどの大きさに切ってなべに入れ、浸かるくらいの量の水を加えて火にかける。沸騰したら中弱火にして、フォークがすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで10分ほど加熱し、ザルにあげて余分な水気を切る。
  • 手順1を鍋に戻して、冷めないうちにポテトマッシャーやフォークを使って潰し、【A】を加えて再び弱火にかけ、焦げないように混ぜながらゆるめのクリーム状にする。
  • 玉ねぎ、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで中火で炒める。ひき肉をほぐしながら加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。塩・こしょうで味を調えたら火を止め、表面を平らにならす。
  • 手順3のうえに手順2をのせて平らにならし、溶けるチーズ、粉チーズの順にふる。200℃に予熱したオーブンに入れ取っ手をはずし、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリをふる。

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