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昔風牛肉と野菜の煮込み、ホワイトソース(フランス直輸入レシピ)

昔風牛肉と野菜の煮込み、ホワイトソース(フランス直輸入レシピ)
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材料 (6人分)

仔牛の肩肉(骨付きを食べやすい大きさに切ったもの)
700g
生クリーム
200ml
コーンスターチ
60ml
チキンストック
750ml
にんじん
300g
ナツメグ(挽いたもの)
3g
適量
こしょう
適量
かぶ
300g
ブロッコリー
300g
じゃがいも
600g
卵黄
1個
市販のホワイトソース
60ml

Blanquette de veau à l'ancienne et ses petits légumes
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

使用している製品
圧力なべ
  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

【高圧25分】

  • なべに1.5Lの水を入れ、その中に肉を加え、ふたを開けたまま沸騰させ、あくをとる。
  • 煮汁を捨て、肉を洗い流し、中かごに入れる。
  • にんじん、かぶ、ブロッコリ、じゃがいもを洗い、皮をむき、一口大に切り、中かごに入れる。
  • チキンストックをなべに入れ、中かごをなべに置く。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け、中かごを取り出し、冷めないようにする。
  • 煮汁に生クリームを加え、軽く煮詰め、市販ホワイトソースを加えてもったりとするまで加熱し、卵黄を加えてよくかき混ぜる。ナツメグと塩、こしょうで調味し、肉と野菜にかける。

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