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パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)

パイナップルの串焼き、チョコレートソース(フランス直輸入レシピ)
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材料 (8人分)

パイナップル
大1個または小2個
グレープシードオイル
30ml
シナモン(挽いたもの)
2つまみ
ダークチョコレート
160g
コリアンダーシード
5g
荒挽きこしょう
5g
ブラウンシュガー
20g
バニラビーンズ
2さや
竹ぐし(15cmの長さ)
8本

Brochette d'ananas rôti aux épices, sauce au chocolat noir
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
※グレープシードオイルはオリーブオイルでも代用可。

使用している製品
圧力鍋
  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

【低圧5分】

  • パイナップルの皮をむき、縦に4つに切る。芯をとり、横に4~5つに切り、串に刺す。
  • なべにオイルをしき、串に刺したパイナップルを焼く。
  • シナモン、コリアンダー、こしょう、砂糖、さやを開けてさやと種を細かく切ったバニラビーンズを加え、パイナップルにからめる。
  • 串を取り出し中かごに入れる。なべに水750mlを入れ、中かごを置く。
  • ふたをして、加圧する。
  • ふたを開け串を取り出し保温する。チョコレートソースを作る。なべに残った汁をなべに半分残し、小さく割ったチョコレートを入れ、なめらかなソースになるまで溶かす。
  • チョコレートソースを小さなラムカンに入れ、串とともに皿にのせる。

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