レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ガトーショコラ シナモン風味(フランス直輸入レシピ)

ガトーショコラ シナモン風味(フランス直輸入レシピ)
このレシピを携帯で見る

材料 (5人分)

製菓用カカオ70%チョコレート
60g
バター
60g
卵(卵黄と卵白に分けたもの)
2個
砂糖
60gを30gずつに等分
薄力粉
20g
コンスターチ
10g
シナモンパウダー
適量

フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

使用している製品
圧力なべ

濃厚なコクとなめらかな舌触り

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧10分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→急冷※】

※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • チョコレートとバターを50度の湯せんにかけてとかす。
  • 手順1とは別に、卵黄と砂糖30gを5分間よく混ぜ、白くなったら、ふるった薄力粉とコーンスターチとシナモンパウダーを加えて混ぜる。溶かしたチョコレートとバターをを加える。
  • 卵白を泡立て、30gの砂糖を加える。
  • 手順3に手順1を加え、ざっくりと混ぜる。(これを「生地」とする)
  • 100ml程度の型5つに生地を入れる。
  • 型を中かごと水を600ml加え、中かごに型を入れる。
  • 低圧で10分加圧する。

ページトップへ