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赤飯

赤飯
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材料 (4人分)

もち米
4合
ささげ
1/2合(70g)
ささげの煮汁
580ml
ごま塩
少々
使用している製品
圧力鍋

もち米と豆は圧力なべの得意料理

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順2)【高圧3分 または 低圧4分。加圧後は急冷】
2回目(手順4)【高圧2分 または 低圧3分。加圧後は蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順2)【4分→急冷】
2回目(手順4)【3分→蒸らし10分】

  • もち米は洗って約30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。ささげは熱湯(分量外)に約15分間浸し、アク抜きをして水気をきる。
  • 圧力なべにささげと水600ml(分量外)を入れ、中かごなどで落としぶたをし、ふたをして加圧する(1回目)。加圧終了後急冷して、ふたを開ける。
  • 煮汁を完全に冷まし、ざるでささげと煮汁に分けて580mlだけ残す(たりなければ水をたす)。
  • 圧力なべに手順1のもち米、手順2のささげと煮汁を入れ、ふたをして再度加圧する(2回目)。
  • 加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、ふたを開ける。
  • 切るようにさっくりと混ぜ、器に盛ってごま塩をふる。

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