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仔羊のタジン(フランス直輸入レシピ)

仔羊のタジン(フランス直輸入レシピ)
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材料 (4人分)

仔羊の肩肉
800g
乾燥アプリコット
8個
乾燥いちじく
8個
なす
2個
たまねぎ
2個
にんにく
2片
500ml
粉末クミン
15ml
シナモンスティック
1/2本
粉末しょうが
15ml
サフラン
0.5~2.0g
オリーブオイル
15ml
塩・こしょう
適量

フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

使用している製品
圧力鍋

本格的な仔羊の煮込みも手軽に。
アプリコットといちじくを添えて。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧16分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→急冷※】

※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 乾燥アプリコットと乾燥いちじくをぬるま湯に漬け、戻す。
  • たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは一口大の角、仔羊は4cm角に切る。
  • なべを熱しオリーブオイルをしき、仔羊の外側が茶色くなるまで炒める。
  • たまねぎを加え色づくまで炒め、次ににんにく、粉末クミン、シナモンスティック、粉末しょうが、サフラン、塩・こしょうを加え、よくかき混ぜる。
  • なす、ぬるま湯から出し水けを切ったアプリコットといちじくを加える。
  • 水500mlを入れ、ふたをする。高圧で16分調理する。

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