レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

さんまのしょうが煮

さんまのしょうが煮
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

さんま(4-5cm筒切り)
4尾
砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
300ml
しょうが(スライス)
1片
しょうが(千切り)
適量
使用している製品
クックフォーミー(60レシピ内蔵)

さんまの骨もまるごと食べられます!

【準備時間:10分】

  • 調理時間:
  • カロリー:288kcal
  • 塩分:2.2g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • Cook4meに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「前菜」→「さんまのしょうが煮」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 予熱が完了したら、砂糖、酒、しょうゆ、みりん、酢、水を入れ、煮立たせる。OKボタンを押す。
  • さんま、しょうが(スライス)を入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • 10分保温ののち、煮汁を少し煮詰める。
    <b>【注意】煮込みを始める前にOKボタンを押してからフタを開けてください。</b>
  • ブザーが鳴ったら、しょうが(千切り)を添えて、召し上がれ。

ページトップへ