レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

温泉卵

温泉卵
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

8個
600ml

夏場は卵をお湯に浸けておく時間を2~3分短くしてください。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

熱をしっかり蓄え保つ厚手の鋳物鍋なので、難しい温泉玉子もカンタンに。

  • 調理時間:
  • カロリー:162kcal
  • 塩分:0.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • 卵は冷蔵庫から取り出して30分以上置き、常温にしておく。
  • ソースパンに湯を沸かし、レードルなどで割れないようにそっと湯に卵を入れる。
  • フタをして、冬は12分ほど、夏は10分ほど余熱で温める。
  • 湯を捨てて、卵を冷水に浸けて殻を割る。

ページトップへ