夏のフランスの食卓夏のフランスの食卓

AperoApero

夏のアペロ

アペロとは、食事の前にお酒を飲みながら手軽なおつまみをつまんで、お話を楽しむ時間。日が長い夏は、アペロを楽しむ絶好の季節。夕食が始まる前、バルコニーや庭でピンク色の夕焼け空の下、家族や友人とおしゃべりしながら、ワインやビールを楽しみます。オリーブやチーズなどのフィンガーフードがお酒のおとも。これは、フランス人みんなが大好きな夏のひと時。

AperoApero

ロゼワイン

フランスの夏のワインは、新鮮なフルーツの香りがするピンク色の「ロゼワイン」。暑い南仏地方で飲まれるロゼ、夏は冷やしてスッキリとした味わいを楽しみましょう。

AperoApero

新鮮なフランスの夏野菜

夏のフランスの食卓では、新鮮な野菜が美味しいこの時期ならではのサラダをたくさん食べます。特に南仏や地中海で食べられるトマト・オリーブ・アンチョビを使った「ニース風サラダ」や、レモンが爽やかなディルクリームソースのサラダは、夏に食べたくなるアントレ。たっぷりと新鮮な夏の野菜を使う「ラタトゥイユ」や「トマトファルシ」も、もちろん夏の定番。

夏のおうちフレンチ夏のおうちフレンチ

フランス夏の定番料理フランス夏の定番料理

〖取っ手のとれるティファール〗
トマトのファルシー

夏に食べたいフレンチ。
トマトの果汁がお肉に染み込みます
> レシピを見る

〖クックフォミー エクスプレス〗
ラタトゥイユ

夏野菜たっぷり!
野菜のおいしさが溶け合った一品
> レシピを見る

 

Bento

〖クックフォミー エクスプレス〗
ビシソワーズ

日本でもおなじみじゃがいもの冷製スープ
> レシピを見る

〖取っ手のとれるティファール〗
野菜のテリーヌ

夏野菜のフレッシュな美味しさがたっぷり
> レシピを見る

 

Bento

〖エクスペリエンス 圧力なべ〗
サーモンのディルクリームソース

柑橘系でさっぱりとした
クリームソースはサラダにも○
> レシピを見る

〖エクスペリエンス 圧力なべ〗
ニース風ポテト

トマトとオリーブを使った南仏レシピ
> レシピを見る

 
〖取っ手のとれるティファール〗
ラムチョップとプチトマトの
ローズマリー風味

初夏から夏はラムが美味しい季節。
トマトとハーブでさっぱりと
> レシピを見る

〖取っ手のとれるティファール〗
ズッキーニのキッシュ

キッシュは季節の野菜を使ってアレンジ!
夏のキッシュはコレ
> レシピを見る

 
おすすめのティファール製品
取っ手のとれるティファール

器に移し替えずに、フライパンのままアツアツ料理をテーブルへサーブ。オーブン調理もフライパンのままでOK!

詳しく見る
クックフォーミー

レシピ選びも調理もボタンひとつでできる未来型クッキングサポーター。ほったらかし調理で時短しましょう。

詳しく見る
圧力なべ

素材と味を引き立てるパーフェクトな仕上がりに。ティファール最高峰の圧力なべで、シェフの腕前をあなたに。

詳しく見る
 
他の特集を見る

ページトップへ