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カポナータ

カポナータ
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材料 (6人分)

米ナス
2個
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ベーコン
150g
ケイパー
大さじ1
にんにく
2片
アンチョビフィレ
2枚
タカノツメ
1/2本
白ワイン
100cc
オリーブオイル
大さじ4
ローリエ
1枚
こしょう
少々
バルサミコ酢
大さじ1

ほとんど野菜の水分で蒸し煮するため、加圧中の火加減はごく弱火にします。 *冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくいただけます。

使用している製品
圧力なべ

イタリア版ラタトゥイユといったところですがコクがあり、ほのかに酸味をきかせます

  • 調理時間:
  • カロリー:232kcal
  • 塩分:0.8g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧5分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→急冷】

  • 米ナスは3cm程度の角切りにして、軽く塩(分量外)をふり、20分程おき水気を絞り、水にさらして塩気を除き、さらに水気をしっかりと絞りきる。
  • セロリは食べやすい大きさ、玉ねぎは厚めにスライス、ベーコンは1cm角に切り、トマトは皮を湯むきして、種をとり除いて粗く刻む。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにく、アンチョビ、タカノツメを入れ、香りが立ったら①のナスを炒め、さらに玉ねぎを炒める。
  • 白ワイン、トマト、ケイパー、ローリエを加え、全体を軽く混ぜ合わせ、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、たりなければ塩、こしょうで味を調え、仕上げにバルサミコ酢を加える。

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