レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

カボチャと夏野菜のさっぱり煮

カボチャと夏野菜のさっぱり煮
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

カボチャ
1/4個(約300g)
なす
2本
ししとう
8本
赤パプリカ
1/2個
大葉
2枚
サラダ油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
大さじ2

唐辛子を入れるとピリ辛風味も楽しめます。
ベーコンや桜海老などを炒めて加えると、さらにコクが出ます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:144kcal
  • 塩分:1.0g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • ○ししとうは竹串で全体に穴を開けておきます。○めんつゆは同量の水で希釈しておきます。
  • カボチャは2~3ミリ厚さにスライスします。なすは縦に4つ割りにしてから長さを2等分にし、水にさらしてアクを抜きます。赤パプリカは縦に1cm幅にスライスします。
  • サラダ油をひいたフライパンを中火に熱し、おろしにんにくとカボチャとなすを入れて炒め、軽く焦げ目がついたら酒を入れてふたをし、弱めの中火で約1分蒸し焼きにします。
  • なすとししとう、赤パプリカを加えてふたをし、かぼちゃに竹串が通るくらいまで火を通します。
  • めんつゆを全体にまわしかけて大きく混ぜあわせ、火を止めた後に酢を入れてさらによく混ぜます。
  • 器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングして出来上がり。

ページトップへ