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かぶといわしのつみれ汁

かぶといわしのつみれ汁
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材料 (4人分)

かぶ小
6~8個
かぶの葉
3個分
A
いわし
6~8尾
しょうがのしぼり汁
大さじ1
長ねぎのみじん切り
1/4本分
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
B
だし汁
1000cc
みりん
大さじ1
小さじ2/3
うすくちしょうゆ
大さじ1
使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:192kcal
  • 塩分:2.9g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • かぶは茎を少し残し、茎の部分をよく洗い、皮をむき縦半分に切る。葉の部分はよく洗い、3cm長さに切る。
  • 【A】でつみれを作る。いわしを手開きにして中骨を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルでよく混ぜ合わせ8~12等分に丸める。
  • 【B】でかぶを10分程煮る。つみれを加えさらに8分程煮たら、葉を加え軽く煮て味を調える。

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