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かつおの角煮

かつおの角煮
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材料 (4人分)

かつお(切り身)
500g
しょうが
1片
50cc
適宜
みりん
大さじ2
A
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
使用している製品
圧力なべ

圧力なべでしっとり、こっくりなでき上がり。かつおを大きめに切っても、しっかり味がしみます。

  • 調理時間:
  • カロリー:237kcal
  • 塩分:2.1g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • かつおは2cmの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 圧力なべにかつお、しょうが、酒、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 茹で汁を半分捨て、残った汁に砂糖、しょうゆを加え、煮汁を煮詰め、仕上げにみりんを加えててりを出し、火を止める。
  • 仕上げに水あめを加え、ひと混ぜしてツヤをだし、器に盛り付け針しょうが(分量外)を天盛りにする。

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