レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

カシューナッツクッキー

カシューナッツクッキー
このレシピを携帯で見る

材料 (10人分)

1個
カシューナッツ
50g
無塩バター
70g
三温糖(またはブラウンシュガー)
60g
サラダ油
適量
A
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3

バリエーション:
生地にココアを大さじ1/2加えると、ココアクッキーになります。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:153kcal
  • 塩分:0.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○【A】は合わせてふるっておく。
○バターは室温にもどしておく。
○カシューナッツは、フライパンで炒り、冷めたら粗く砕いておく。

  • ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、三温糖を加えてふんわりするまでしっかり混ぜ合わせる。
  • 卵を溶きほぐし、数回に分けて加えて丁寧に混ぜる。
  • 【A】を加え、ヘラ等でさっくりと切るように混ぜ、さらにカシューナッツを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひいたら一度ぬれフキンの上におろす。大きめのスプーンで生地をすくい、間隔をあけて丸くおとしたら、フキンで包んだふたをしてホタル火で10分、裏返して3分焼く。

    (1人前1枚)

ページトップへ