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ホットビスケット~キャラメルアップルジャム~

ホットビスケット~キャラメルアップルジャム~
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材料 (4人分)

バター(食塩不使用)
80g
サラダ油
小さじ1
【A】
薄力粉
200g
全粒粉
50g
きび砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/4
【B】
1個
牛乳
60cc
<キャラメルアップルジャム>
りんご(いちょう切り)
1個分
砂糖
80g
大さじ1
生クリーム
60g
砂糖
小さじ1

<商品使用ポイント>
・熱伝導がよいのでホットビスケットはムラなく焼き色が付きます。
・コーティングのおかげでキャラメルアップルも失敗なく作れ、こびり付かないので後片付けも簡単です。

使用している製品
取っ手つき調理器具
取っ手のとれる調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:617kcal
  • 塩分:0.9g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

下準備

・【A】は合わせてふるっておく。
・バターは1㎝角に切り、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
・【B】は合わせておく。
・りんごは皮をむきいちょう切りにしておく。

  • 生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。
  • 別のボウルに【A】・バターを入れ、スケッパーで粉をまぶしながらある程度細かい粒状にし、指でバターと粉をこすり合わせポロポロの状態にする。
  • 【B】を加え切り混ぜし、ひとまとまりにする。ボウルの側面を使って、生地を少し押さえながら切り混ぜるとよい。
  • 打ち粉(分量外)をした台に生地をのせ、スケッパーで半分に切り、重ねて押さえる作業を3回繰り返し、なめらかな状態にする。
  • 手順4を厚さ1㎝、20×20㎝の正方形に伸ばし、16等分にカットし冷蔵庫で休ませる。(約10分 )
  • フライパンにサラダ油を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順5の半量を並べフタをし、焼く(弱火約12分)。裏返し再びフタをして中に火が通るまで焼く(弱火10分~)。同様に残りも焼く。
  • フライパンに砂糖・水を加え中火にかけキャラメル色になったら、りんごを加え加熱する(弱火約10分)。
  • 器に手順6を盛り付け、手順7と生クリームを添える。

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