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春のパスタパエリア

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材料 (4人分)

海老(有頭)
4尾
ほたて(刺身用)
4個
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
オリーブオイル
小さじ2
あさり
100g
白ワイン
大さじ2
カットトマト(缶)
150g
カッペリーニ
200g
【A】
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(みじん切り)
40g
ベーコン(幅1cm)
40g
オリーブオイル
小さじ2
【B】
【A】の蒸し汁+水
320cc
コンソメ
小さじ1/2
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
【C】
黄パプリカ(薄切り)
40g
グリーンアスパラガス
3本
ブラックオリーブ(輪切り)
4個分

<商品使用ポイント>
・均一に火が通り、こびりつかないので、全体にきれいな焼き色を付けることができます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:347kcal
  • 塩分:2.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • 海老は長いひげ・背ワタを取る。ほたては塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。アスパラガスは固い根元・はかまを除き、長さを半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら、海老・ほたての両面を焼く。
  • あさり・白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし、あさりの口が開いたら具と蒸し汁に分けて取り出す。ほたては厚みを半分に切る。
  • フライパンに【A】を入れて熱し、よい香りがしてきたらカットトマトを加え、炒める。
  • 【B】・あらかじめ2~3cmに手で折ったカッペリーニを加え均一に混ぜ合わせ、平らにならす。
  • 【C】を彩りよくのせ、フタをして汁気がなくなるまで煮込む(約3分)。
  • 海老・あさり・ほたてをのせ、フタをして火を止め、蒸らす(約2分)。
  • フタをはずして強火で加熱し(約1分)、パチパチと音がしてきたら火を止める。

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