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アーモンドチュイル&ベリーチュイルカップ

アーモンドチュイル&ベリーチュイルカップ
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材料 (アーモンドチュイル12枚分/ベリーチュイルカップ4個分)

卵(溶いたもの)
1個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
10g
バター(食塩不使用)
30g
バニラエッセンス
少々
アーモンドスライス
40g
カステラ(1cm角)
40g
ミントの葉
適量
【A】
ブルーベリー
16個
ラズベリー
12個
【チュイルカップの中身】
クリームチーズ
40g
グラニュー糖
10g
生クリーム
30g
使用している製品
取っ手つき調理器具
取っ手のとれる調理器具

熱伝導のよいフライパンで薄く焼き上げた、クッキーを熱いうちにめん棒の丸みを使って形をつけます。
同じ生地を使い、大きく焼いてカップ状に形をつけてクリームやフルーツを盛り付けます。

  • 調理時間:
  • カロリー:655kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • ボウルに卵・グラニュー糖を加え混ぜ、薄力粉・アーモンドパウダーをザルでふるい入れ混ぜる。
  • 溶かしておいたバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  • フライパンを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら中火にし、手順2を小さじ1流し入れ直径約7cmにのばす。
  • アーモンドスライスをのせて生地の縁に焼き色がついてきたら、裏返して焼く(約3分)。
  • めん棒の上に手順4をのせ、ペーパーをかぶせ上から手で押さえて形をつけ、冷ます(アーモンドチュイル)。
  • 同様に手順2を大さじ1流し入れ直径約10cmにのばし、両面を焼きココット(直径約6cm)の内側に沿わせて冷ます(チュイルカップ)。
  • ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、グラニュー糖・生クリームを加え混ぜ合わせる。
  • 手順6にカステラ・手順7・【A】の順に盛り付け、ミントの葉を飾る。

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