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レモンが香るさばの味噌煮

レモンが香るさばの味噌煮
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材料 (4人分)

さば
1尾
みそ
大さじ4
しょうがせん切り
適量
レモン
1個
【A】
200cc
砂糖
大さじ3
白ワイン
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
使用している製品
圧力なべ

ほっくりとした煮魚は、圧力なべなら手早くかんたん。ワインにも合う洋風のさばの味噌煮です。

  • 調理時間:
  • カロリー:181kcal
  • 塩分:3.1g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • さばの頭と尾を切り落として2枚におろし、さらに長さを半分に切る。ざるにのせて熱湯をまわしかける。
  • 圧力なべに【A】を入れて煮立て、さばが重ならないように並べて全体に煮汁をかけ、ふたをして加圧する。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁にみそを溶き入れ、輪切りにしたレモンを加え、煮汁を半量になるまで煮つめる。
  • 器に盛って煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。

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