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あさりとじゃがいもの蒸し煮

あさりとじゃがいもの蒸し煮
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材料 (4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用)
2枚
あさり
250g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1個
にんにく
1かけ
白ワイン
100ml
オリーブオイル
大さじ1
100ml
塩・こしょう
適量
香菜
1/2束
使用している製品
取っ手つき調理器具

ライスポットでの調理なら、あさりと肉、野菜のすべてのうま味がなじみます。

  • 調理時間:
  • カロリー:296kcal
  • 塩分:0.9g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • 豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きする。じゃがいもは皮付きのまま15~20分蒸し煮にし、やわらかくなったら皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、パプリカは1センチ幅に切る。にんにくは潰す。香菜は3センチに切っておく。
  • ライスポットにあさりと白ワイン50mlを入れてふたをし、中火にかけて2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
  • ライスポットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を焼きつけるように炒める。焼色がついたら玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒める。
  • 野菜がしんなりしたらじゃがいもと白ワイン50ml、水、②の煮汁を加え、ふたをして4~5分煮込む。
  • あさりを戻し入れて塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに香菜を加えてひと混ぜする。

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