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抹茶あずきプリン

抹茶あずきプリン
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材料 (ガラス容器 6杯分)

抹茶
大さじ2
熱湯
大さじ2
3個
グラニュー糖
65g
牛乳
360ml
生クリーム
60ml
ゆであずき缶
大さじ6

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
抹茶は液体と混ざりにくいので、必ず熱湯を少しずつ加えながら、練るようにしっかりと混ぜてください。

<ヒント>
あずきはソースとしてプリンの上にかけるアレンジもできます。

使用している製品
ヨーグルトメーカー

抹茶の香りと風味が引き立つまろやかな和風プリン。抹茶と相性の良いあずきを合わせ、濃厚なプリンが上品な甘さと食感に。

  • 調理時間:
  • カロリー:191kcal
  • 塩分:0.2g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

調理時間:25~30分

  • 小さめのボウルに抹茶を入れ、熱湯を少しずつ加えダマが残らないように混ぜておく。
  • 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせる(泡立てないようにする)。
  • 手順1の抹茶液に手順2を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを加え合わせる。
  • 各ガラス容器の底にゆであずきを大さじ1ずつ入れ、手順3を均等にゆっくり流し入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。

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