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黒ごまプリン

黒ごまプリン
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材料 (ガラス容器 6杯分)

黒ごまペースト
大さじ4
4個
砂糖
50g
牛乳
600ml

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
あっさりめがお好みの場合は、ごまペーストの分量を半分にしてください。

<ヒント>
黒ごまペーストの代わりに、白ごまペーストを使用して異なる味わいを楽しめます。
さらに、ピーナッツバター(無糖)やナッツペースト(プラリネペースト)を使用したアレンジもお楽しみいただけます。

使用している製品
ヨーグルトメーカー

黒ゴマをたっぷり使用した濃厚な和風プリン。甘さ控えめの香ばしいゴマの風味が楽しめるデザート。

  • 調理時間:
  • カロリー:246kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

調理時間:25~30分

  • ボウルにごまペースト、材料の半分の砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  • 別のボウルに卵と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせる。
  • 手順2の卵液を手順1のボウルに少しずつ入れよく混ぜ合わせ、牛乳を加え合わせる。
  • 各ガラス容器に手順3を均等に流し入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、 「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。

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