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かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
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材料 (ガラス容器 6杯分)

かぼちゃ(裏ごし済)
300g
卵黄
1個
2個
砂糖
50g
牛乳
200ml
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
少々
シナモンパウダー
小さじ1/4
〈カラメルソース〉
砂糖
60g
水①
大さじ1(15ml)
水②
大さじ2(30ml)

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
熱いキャラメルに水を入れると、跳ねるので注意が必要です。

<ヒント>
かぼちゃの代わりにさつまいも、紫いも、栗等を使ってもおいしく作ることができます。

使用している製品
ヨーグルトメーカー

クリームの豊かな風味とかぼちゃ本来の甘みをしっかり活かした、濃厚な味わいの本格かぼちゃプリン。かぼちゃの甘みにキャラメルのほろ苦さが香ります。

  • 調理時間:
  • カロリー:250kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

調理時間:25~30分

  • カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水①を入れ中火にかけ、キャラメル色になったら水②を加え溶かす。各ガラス容器にカラメルソースを均等に流し入れる。
  • ボウルに卵黄と卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  • 裏ごししたかぼちゃを加えて混ぜる。
  • 牛乳と生クリームを加え合わせる。
  • 各ガラス容器に均等に注ぎ入れる(細かいアミ等で漉すとなめらかになる)。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。

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