レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

エッグカスタード

エッグカスタード
このレシピを携帯で見る

材料 (ガラス容器 6杯分)

牛乳
400ml
コーンスターチ
18g(大さじ3)
生クリーム
150ml
2個
砂糖
100g

●新鮮な卵を使用してください。
●保管するときは、必ず冷蔵庫に入れて、早目にお召し上がりください。

<作り方のポイント>
手軽に作りたい時は、コーンスターチを使用せず、小鍋での温めを省略することもできます。クラシックなカスタードプリンのようなしっかりとした口当たりを楽しめます。なめらかな口当たりがお好みの方は、コーンスターチを使った基本レシピがお勧めです。
甘さを控えめにする場合は、砂糖を70~80gに減らしてください。

<ヒント>
バニラエッセンス、コーヒー、チョコレート等で、フレーバーのアレンジを楽しめます。

使用している製品
ヨーグルトメーカー

生クリームを贅沢に使用したリッチなカスタードプリン。なめらかな食感と卵のやさしい味わいがあるデザート。

  • 調理時間:
  • カロリー:255kcal
  • 塩分:0.2g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

調理時間:25~30分

  • コーンスターチに少量の牛乳を加え混ぜる。残りの牛乳と生クリームを加え合わせる。
  • 小鍋で混ぜながら温め、少しとろみがつくまで熱する。
  • 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜる(泡立てないようにする)。
  • 粗熱のとれた手順2を手順3に少しずつ加え混ぜ合わせ、ガラス容器に流し入れる。
  • 水タンクのMAXの位置まで水を入れる。本体にホルダーとガラス容器をセットし、ふたをする。
  • デザートモード2を選択しOKボタンを押した後、「ー+」ボタンで調理時間を25~30分に設定する。
  • OKボタンを押して調理を開始する。
  • ブザーが鳴って調理が完了したら、竹串を刺して透明な液のみ付いてきたら蒸しあがり。生地が付いてくる場合は、2~3分ずつ追加で調理しながら、蒸しあがりを確認する。
  • ガラス容器を取り出し、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れて4時間冷やす。

ページトップへ