レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

かきとねぎのチヂミ

かきとねぎのチヂミ
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

かき
100g
万能ねぎ
1束
赤ピーマン
1/4個
溶き卵
1個分
ごま油
適量
A
白玉粉
30g
小麦粉
50g
100cc
1個
少々
使用している製品
取っ手つき調理器具

かきも野菜も入った、豪勢なチヂミです。フライ返しでしっかり押して、具材をぎゅっとくっつけるのがポイント。

  • 調理時間:
  • カロリー:319kcal
  • 塩分:1.4g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:普通

調理手順

  • かきは流水でよくふり洗いして、熱湯にくぐらせて霜降りにする。万能ねぎはフライパンの直径の2/3以下の長さに切る。赤ピーマンはせん切りにする。【A】を泡だて器でよく混ぜ合わせて生地を作り30分程なじませる。
  • フライパンにごま油を熱し、生地を薄く広げて万能ねぎを平らに並べ、かきを乗せ、生地を糸状に全体にたらして具材をつなぎ、裏返す。
  • フライ返しで上から押して薄く形を作る。香りづけにごま油を塗り再度返す。赤ピーマンを彩りよく散らし、溶き卵の半量をかけ、また返して焼く。
  • 最後にまた返し、両面をこんがりと焼き上げ、食べやすく切り分けて皿に盛り付ける。酢じょうゆでいただく。

ページトップへ