レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

焼き新玉ねぎのシンプルスープ

焼き新玉ねぎのシンプルスープ
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

新玉ねぎ
1個
だし(ブイヨンや鶏ガラスープでOK)
300㏄
日本酒
大2
適量
黒コショウ
適量
2個
うすくちしょうゆ(なければ、しょうゆ)
小1/2
使用している製品
取っ手のとれる調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:144kcal
  • 塩分:1.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • オーブンは200度に予熱する。新玉ねぎは外皮をむいて、くし形に8つに切って根の部分は落とす。
  • ソースパンに1の玉ねぎを敷き詰めるように並べ、水100CCを加えて、200度のオーブンにいれ40分焼く。
  • オーブンから取り出し、だしを加えて、中火にかけ、沸いたら、しょうゆを加えて、味を見て塩で調節する。仕上げに、沸いているところに、ボウルなどに割り入れておいた卵をそっと落としてポーチドエッグ風にする。好みで黒コショウを振り、卵をくずしながらいただく。

ページトップへ