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ブイヤベース

ブイヤベース
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材料 (4人分)

白身魚の切り身
300g
有頭えび
8尾
いかの輪切り
180g
はまぐり
12個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト
3個(450g)
サフラン
ひとつまみ
ローリエ
2枚
オレガノ
少々
タイム
少々
白ワイン
75ml
3カップ
少々
オリーブオイル
大さじ2
イタリアンパセリ
適量

使用アイテム:マルチパン

使用している製品
取っ手のとれる調理器具

世界三大スープの一つ。魚介のうまみを引き出して、アツアツをそのままテーブルで。

  • 調理時間:
  • カロリー:239kcal
  • 塩分:1.6g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • 白身魚は1切れを2~3つに切る。えびは背ワタを取り、はまぐりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
  • マルチパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたらサフランを加えて黄色く色づくまで炒め、Aを加える。
  • 白身魚を加えてザッと炒め、白ワインを加えてひと煮立ちしたら、水、トマトを加えて10分煮る。
  • えび、いか、はまぐりを加えて火を通し、塩で味を調える。
  • イタリアンパセリを飾り、取っ手を外して、アツアツを食卓で取り分ける。

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