レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

じゃがいものガレット

じゃがいものガレット
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

じゃがいも
3個(600g)
小麦粉
小さじ2
ロースハム
5枚
小さじ1/4
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ3
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ2

使用アイテム:フライパン

使用している製品
取っ手のとれる調理器具

せん切りじゃがいもを丸く焼いて。こびりつきにくいからカリカリこんがり。

  • 調理時間:
  • カロリー:220kcal
  • 塩分:1.2g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • じゃがいもは3mm角の棒状に切って、小麦粉をまぶす。(水にさらさない)ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。
  • フライパンに油、バターを入れて熱し、じゃがいも、ハムを入れて中火でゆっくり炒める。じゃがいもが透き通ってきたら、Aを加えてザッと炒め、平らに広げる。
  • フライ返しで押しつけながら焼き、こんがりと焼き色がつき、形が固まったら、皿にすべらせて取り出す。皿にフライパンをかぶせて裏返し、同様にこんがりと焼く。

ページトップへ