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タイ風焼きプリン

タイ風焼きプリン
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材料 (8人分)

里芋(セレベス)
正味400g
4個
ココナッツミルク
1缶(400g)
黒砂糖
80g
砂糖
80g

タイではタロイモを使いますが、日本で手に入りにくいので、代わりに里芋またはセレベスを使います。
本来はオ-ブンで焼き上げますが、熱伝導のよいフライパンなら中までしっかり焼き上がります。

使用している製品
取っ手つき調理器具

ココナッツミルクの香りと優しい甘味が広がる、タイの焼きプリン。

  • 調理時間:
  • カロリー:214kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:簡単

調理手順

  • 里芋は皮をむいて適当な大きさに切って、フライパンに入れ、かぶるくらいの水を注いで中火でやわらかくなるまでゆでる。
  • 里芋がやわらかくなったらザルに上げて、水気をきり、フードプロセッサーでなめらかにつぶしてボウルに移す。
  • 別のボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、ココナッツミルクを加えてさらに混ぜる。
  • 手順2に手順3を少しずつ加えてムラなく混ぜる。
  • フライパンに手順4を流し入れ、混ぜながら中火にかける。まわりがフツフツしてきたらアルミホイルでフタをして弱火で30分、蒸し焼きにする。
  • 皿をフライパンにかぶせて、裏返して取り出す。

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