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ヨーグルトカレー

ヨーグルトカレー
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材料 (4人分)

鶏もも肉
400g
ターメリック
小さじ1
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
玉ねぎ
2個
トマトカット缶
1缶(400g)
プレーンヨーグルト
200g
200ml
ターメリック
小さじ1
チリペッパー
少々
クミンパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1/2
コリアンダー
大さじ1
ローリエ
1枚
カルダモン
2粒
しょうがのすりおろし
2かけ分
にんにくのすりおろし
2片分
クミンシード
小さじ1
大さじ2
ガラムマサラ(市販)
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
ナン
4枚(280g)
使用している製品
取っ手つき調理器具

北インドでは、料理によくヨーグルトを使います。ヨーグルトの酸味がスパイスの辛みと調和し、マイルドな味わいに。

  • 調理時間:
  • カロリー:600kcal
  • 塩分:4.3g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:普通

調理手順

  • 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、30分以上おく。玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、クミンシードを炒める。パチパチはじけてきたら玉ねぎを加えて色づくまで15分炒める。
  • 鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、Bを加えて肉にからめるように炒める。トマト缶を加えて全体を混ぜ、水、ヨーグルトを加えて水分がなくなるまで煮る。
  • ガラムマサラ、塩、こしょうで味を調える。
  • 好みで、ターメリックライスやナンを添える。

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