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シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス
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材料

鶏もも肉
2枚(600g)
少々
こしょう
少々
しょうがの薄切り
5枚
長ねぎの青い部分
1本分
玉ねぎ
1/2個
3合
540ml
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
レタス
適量
トマト
適量
きゅうり
適量
<タレ>
にんにくのみじん切り
1片分
しょうがのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ2

具材を炒めるところからご飯の炊き上げまで、ウォックパン1つで仕上げます。

使用している製品
取っ手つき調理器具

シンガポールの名物料理。
鶏肉をご飯と一緒に炊き上げるので、ご飯に鶏のだしが染み込んで、シンプルながらコクのある味わい。

  • 調理時間:
  • カロリー:922kcal
  • 塩分:2.4g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:普通

調理手順

  • 米は洗ってザルにあげて水気をきる。
  • 鶏肉は厚みを均等にし、1枚を半分に切って塩、こしょうする。玉ねぎはみじん切りにする。
  • ウォックパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えてさらに炒め、米が半透明になったらAを加えて、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分をのせる。
  • 沸騰したらアルミホイルでフタをし、弱火で25分炊く。
  • 炊き上がったら、鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を取り出し、ご飯をざっくりと混ぜる。鶏肉は1cm幅の削ぎ切りにする。
  • 器にご飯を盛り、鶏肉、トマト、きゅうり、レタスを添え、鶏肉にタレをかける。

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