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桜のブラマンジェ

桜のブラマンジェ
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材料 (4人分)

【ブラマンジェ】
桜の葉
6枚
牛乳
600ml
砂糖
大さじ3
練乳
大さじ1
ゼラチン
7g
水(ゼラチン用)
50ml
【桜シロップ】
桜の塩漬け
12個
砂糖
50g
200ml
ゼラチン
4g
水(ゼラチン用)
40g
使用している製品
取っ手つき調理器具

桜の花をトップにあしらい、白とピンクの二層に仕上げた春らしいデザート。口の中でやわらかくとろけながら、桜の風味がほんのりと香ります。

  • 調理時間:
  • カロリー:190kcal
  • 塩分:0.2g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • 桜の葉と塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえる。
  • 鍋に桜の葉と牛乳を入れて15分程おき、砂糖と練乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
  • 手順2の桜の葉は取り出し、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら桜の花を加えて火を止め、10分程おく。
  • 手順4の桜の花は飾り用に取り出し、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
  • 手順3が固まったら取り出した桜の花をのせ、手順5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固める。

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