レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

チョコクランブルマフィン

チョコクランブルマフィン
このレシピを携帯で見る

材料 (直径6cm~7cmのマフィン型6個)

薄力粉
100g
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
3g
1個 (60g)
砂糖
50g
バター(無塩)※
50g
※室温でやわらかくする。
 
牛乳
40g
チョコチップ
40g
<クランブル>
バター(無塩)※
30g
※1cm角切りにした冷たいバター
 
砂糖
30g
薄力粉
60g
無糖ココアパウダー
15g 

【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)

使用している製品
ハンドブレンダー
  • 調理時間:
  • カロリー:381kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • ボールに室温でやわらかくしたバターと砂糖、卵、牛乳を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせる。
  • 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを加え混ぜる。
  • 最後にチョコチップを加えて、スパチュラ等で混ぜ合わせる。
  • マフィン型に紙をしき手順3の生地を8分目まで入れる。表面全体にクランブルをまぶし180℃のオーブンで25分~28分焼く。
<クランブルを作る>
  • ボールに1cm角切りにした冷たいバター、砂糖、薄力粉とココア、砂糖を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせ、(粉が飛ばないよう注意)さらさらの状態にする。
  • 両手の指で生地をすり混ぜ、ボロボロとしたそぼろ状にする。

ページトップへ