レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ココットスイートポテト

ココットスイートポテト
このレシピを携帯で見る

材料 (直径6.5cm×高さ4cmココット型 3個分)

さつま芋
150g
砂糖
25g
バター(無塩)※
15g
※冷たいバターでもOK
 
卵黄
1個
生クリーム
35ml
仕上げ用溶き卵
適量

【使用アタッチメント】
・ブレンダー(緑)

――――――――――――――――――――――――――
冷たいさつま芋を使用すると、固くて他の材料と混ざらなくなるので注意しましょう。

使用している製品
ハンドブレンダー
  • 調理時間:
  • カロリー:22kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • さつま芋はよく洗い、やわらかくなるまで蒸すか茹でる。
  • 熱いうちに皮をむき、ボールに入れ砂糖とバターを加え、ブレンダー(緑)でさつま芋をつぶしながら混ぜていく。(さつま芋が冷めている場合はレンジなどで温めてから使用する)
  • 卵黄と生クリームを加え、なめらかになるまでブレンダー(緑)で混ぜる。
  • ココットに手順3を入れ(星型の口金をつけた絞り袋で容器に絞ってもよい)冷蔵庫で10分冷やし固める。
  • 表面にブラシ等で卵を薄く塗り、180℃で12分~15分オーブンで焼く。

ページトップへ