レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

海老カツ弁当

海老カツ弁当
このレシピを携帯で見る

材料

<海老カツ>6個分(ひとつ約50g)
海老
200g
はんぺん
100g(1枚)
片栗粉
大さじ1
塩、こしょう
少々
1/2個
(衣)
1個分
薄力粉、パン粉
各適量
揚げ油
適量
<簡単タルタルソース>
茹で卵
1個
玉ねぎ
15g
マヨネーズ
大さじ3
塩、こしょう
適量
<かぼちゃサラダ>   
かぼちゃ
1/8個
コンソメ
少々
マヨネーズ
大さじ1
塩、こしょう
少々

【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
・ブレンダー(緑)

使用している製品
ハンドブレンダー

●海老カツ ●タルタルソース ●かぼちゃサラダ ○プチトマト ○アスパラガス ○俵ゆかりおにぎり(しそおにぎり)
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。

  • 調理時間:
  • カロリー:305kcal
  • 塩分:4.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

<海老カツ>
  • むき海老は、塩と片栗粉ひとつまみで(共に分量外)よく揉んでから水洗いする。水気をふき取っておく。
  • はんぺんは2~3cm角切り、海老は粗く刻んでおく。
  • 半量の海老とはんぺんをボールに入れ、ミンサー(赤)で細かくする。細かくなったら卵、塩、こしょう、片栗粉を加えミンサー(赤)で全体を混ぜ合わせる。
  • 手順3を6等分して(1個約50g)平たく丸める。(手に薄く油をつける)
  • 薄力粉、卵、パン粉の順に衣づけし、170℃~180℃の油できつね色になるまで揚げる。
<簡単タルタルソース>
  • 玉ねぎは粗く刻み、茹で卵と合わせミンサー(赤)で細かくつぶしていく。
  • 塩、こしょうをふり、マヨネーズを加え、更にミンサー(赤)で混ぜ合わせる。
<かぼちゃサラダ>
  • カボチャは芽を取り、ひとくち大に切り、コンソメを少々入れた熱湯で茹でる。
  • 形が崩れない程度にやわらかくなったら、ザルにあげ水気を切る。
  • ボールに入れ、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、ブレンダー(緑)で全体を押し混ぜる。

ページトップへ