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3色そぼろ弁当

3色そぼろ弁当
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材料

<牛そぼろ>
牛肉ブロック
200g
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
砂糖
大さじ1.5~2
<卵そぼろ>
2個
砂糖
ふたつまみ
みりん
小さじ4
少々
<鮭そぼろ>
甘塩鮭(切り身)
1切れ
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
少々
<じゃが餅>6個分(ひとつ約40g)
じゃがいも
2個(約200g)
片栗粉
30g
牛乳
10g
A
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
サラダ油
大さじ1
<白和え>  
にんじん
4cm(約50g)
こんにゃく
1/4枚
ほうれん草
1/6束
A
だし汁
100cc
砂糖・酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
(和え衣)
豆腐
1/2丁
煎りゴマ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
少々

【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
・ブレンダー(緑)
・ウィスク(黄)

使用している製品
ハンドブレンダー

●3色そぼろ弁当(牛そぼろ・卵そぼろ・鮭そぼろ、ごはん) ●じゃが餅 ●白和え
○にんじんの煮物 ○お新香
※○は飾りとして入れているため、レシピは記載されておりません。

  • 調理時間:
  • カロリー:867kcal
  • 塩分:7.2g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

<牛そぼろ>
  • 牛肉は2cm 角に切り、ミンサー(赤)でつぶし挽き肉を作る。
  • なべに合わせ調味料をいれ火にかける。
  • 沸騰したら、挽き肉を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
<卵そぼろ>
  • すべての材料をクッキングカップに入れ、ブレンダー(緑)で全体を混ぜ合わせる。
  • なべにサラダ油を熱し、手順1を流し入れて炒り卵を作る。 ボールに移し、ウィスク(黄)でさらに細かくそぼろにする。
<鮭そぼろ>
  • なべにお湯を沸かし、鮭を色が変わるくらいまで2~3分中火で茹でる。ザルに上げ、水気をきり、粗熱が取れたら皮と骨を取り除く。身を粗くほぐしてボールに入れる。
  • ミンサー(赤)で鮭をそぼろにする。パラパラになったら手を止める。*かけすぎると、鮭がペースト状になってしまうので、注意しましょう。
  • 別のなべに、そぼろにした鮭と、酒、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。弱火よりやや強めの火にかけ、絶えずかき混ぜながら汁気を飛ばしていく。
<じゃが餅>
  • じゃがいもは芽を取り、蒸すか茹でて皮をむく。(じゃがいもは熱いうちに使う)
  • ボールにじゃがいも、片栗粉、牛乳を入れ、ブレンダー(緑)で混ぜ合わせる。
  • 6等分、ひとつ約40gを平らに丸める。
  • フライパンにサラダ油を熱し、手順3を焼き両面に焼き色を付ける。フライパンに水を30ccほど入れふたをし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  • ふたをあけ、Aの調味料をすべて入れ、じゃが餅にからめる。
<白和え>
  • にんじん、こんにゃくは、千切りにする。ほうれん草は下茹でし2cm幅に切る。豆腐は水気を切っておく。
  • なべにAの調味料を入れ、にんじん、こんにゃくを5分茹でる。最後にほうれん草を加え火を止め、ザルにあげ水気を切っておく。
  • ボールに和え衣の材料をすべて入れ、ブレンダー(緑)でペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  • 手順2のにんじん、こんにゃく、ほうれん草を手順3の和え衣と合わせる。

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